/Не все в шоколаде. Судебные дела Roshen

Не все в шоколаде. Судебные дела Roshen

Монополизируя рынок кондитерки, Roshen регулярно судится со своими конкурентами, обвиняя их в плагиате и нарушении авторских прав. Но на этот раз удача оказалась не на стороне корпорации президента.

Судебные сласти

Несмотря на то, что корпорация президента Roshen официально управляется неким «слепым трастом» банка Ротшильдов, в реальности она активно монополизирует рынок кондитерки, безжалостно расправляясь с конкурентами при благостном расположении со стороны властных кабинетов.

Roshen регулярно судится со своими конкурентами, обвиняя их в плагиате и нарушении авторских прав на «свои» торты и другую продукцию. Однако на этот раз удача оказалась не на стороне корпорации президента.

Крабы против раков

Последние судебные разбирательства закончились не в пользу Roshen. Вдобавок, концерну теперь надо выплачивать судебные издержки.

Накануне стало известно, что Roshen проиграла российской компании суд по иску о «Раковых шейках».

Кондитерская компания Roshen и российская фабрика «Красный октябрь» так и не смогли доказать, что их продукция — Crabs и «Раковые шейки» — одинаковы. Суд ЕС отдельным решением опроверг сходство этикеток двух видов конфет.

Таким образом, Roshen так и не смогла зарегистрировать в ЕС торговую марку и права собственности на конфеты Crabs («Рачки»).

Судебное разбирательство вокруг права на торговую марку конфет шло еще с 2013 года.

В 2013 году Roshen подала заявки в Управление интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) на регистрацию товарного знака в красном, желтом и белом цвете для бренда Crabs. Но через год «Красный октябрь» подал возражение против регистрации украинских конфет. В российской компании утверждали, что своим заявлением Roshen нарушит интеллектуальные права зарегистрированного ранее бренда конфет «Раковые шейки», этикетка которых выполнена в красном, белом и черном цветах.

В 2015 году заявление российских кондитеров отклонили. Тогда сообщалось, что крабы и раки — разные животные, а цвета на этикетках отличаются. Поэтому спутать конфеты двух производителей достаточно сложно.

В 2016 году Первый апелляционный совет EUIPO принял решение не продолжать разбирательство.

Битва за торт

Отметим, это уже не первая ситуация, когда Roshen судится с другими компаниями из-за продукции. Перед этим яблоком раздора стал торт «Киевский». Концерн обрушился с иском на других производителей «киевских тортов», считая их самозванцами. В частности, компания подала в Хозяйственный суд Киева иск о нарушении гипермаркетом «Ашан» и ООО «Беллария» права интеллектуальной собственности при выпуске продукции под наименованием «Киевский торт» и торт «Киевский».

Roshen потребовала, чтобы суд запретил ООО «Ашан» Украина Гипермаркет» использовать названия «Киевский торт» и торт «Киевский», поскольку покупатель может спутать упаковку с «Киевским тортом», который выпускает Roshen.

Источник: rian.com.ua