«Нафтогаз» заключил с Rothschild контракт на инвестсоветника при анбандлинге и привлечении партнера к управлению ГТС

НАК «Нафтогаз Украины» заключил с Rothschild S.p.A. (Милан, Италия) контракт на предоставление инвестиционно-банковских услуг при отделении деятельности по транспортировке газа (анбандлинг, unbundling – разделение по видам деятельности) и привлечении партнера к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Согласно данным в системе ProZorro, стоимость подписанного 8 ноября договора составит 98 млн грн (с НДС). Услуги должны быть оказаны в период до 31 декабря 2020 года.

Инвестсоветник должен дать оценку рисков анбандлинга и рекомендации по уменьшению их негативного воздействия, создать условия для успешного отбора квалифицированного партнера по управлению ГТС, помочь в структурировании взаимоотношений с основными заинтересованными сторонами (акционерами оператора ГТС и заказчика, кредиторами, органами государственной власти).

Подрядчик должен предоставить помощь в подготовке документов, необходимых для процесса отбора квалифицированного партнера, включая подготовку проекта условий и порядка проведения конкурса и критериев выбора, а также подготовку перечня потенциальных партнеров. Кроме того, перечень его задач включает определение основных коммерческих условий сделки с квалифицированным партнером, структурирование сделки, информационное и другое необходимое сопровождение привлечения партнера.

В то же время министерство энергетики и угольной промышленности из-за объявленного НАК тендера на инвестиционно-банковские услуги при анбандлинге и привлечении партнера к управлению ГТС обвинило компанию в перетягивании на себя функций Кабинета министров.

Как сообщалось, в начале апреля 2017 года «Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз», Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины.

При этом вице-президент Европейской комиссии (ЕК) по вопросам энергетического союза Марош Шефчович отмечал, что есть и некоторые другие компании, которые были бы заинтересованы в присоединении к меморандуму.

По мнению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина должна выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей ГТС уже в начале 2018 года. По его словам, потенциальные участники консорциума по управлению ГТС Украины хотят полностью контролировать ее работу. Будет ли это концессия или лизинг пока еще обсуждается.

Читайте также:  Налетай, торопись, покупай... Rothschild имеет виды на украинскую ГТС

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, Молдову — 3,5 млрд куб. м.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Источник: interfax.com.ua

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля