Директор Rothschild разрушил миф о засилье коррупции в Украине и предостерег украинцев – не потерять то, чего уже достигли

Интервью управляющего директора всемирно известного банковского дома Rothschild для одного из украинских изданий не только разрушает миф о засилье коррупции в Украине, но и есть предостережением для украинцев – не потерять то, чего мы уже достигли. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политтехнолог Виктор Уколов.

По его словам, Джованни Сальветти в беседе отметил, что он знал об огромном желаним Петра Порошенко продать бизнес, но покупателей отпугнул российско-украинский кризис. Дополнительная проблема в том, что часть концерна находится в России, а часть в Украине, между которыми идет война. Директор дома Rothschild считает, что решение передать Рошен в слепой траст является эффективным решением вопроса отделения президента Украины от его бизнеса. Как независимый наблюдатель Джованни Сальветти констатирует значительный прогресс украинских реформ, в том числе в борьбе с коррупцией. В частности, реформу энергетического сектора и НАК Нафтогаз. До реформы Украина теряла дотацию около 150 млрд гривен, которые непрозрачно распределялись. Теперь дотация не только прекратилась – Нафтогаз отдает в госбюджет около 100 млрд платежей и налогов. Чистый выигрыш государства, таким образом, достигнет 250 млрд грн. Особый акцент директор дома Rothschild сделал на автоматической компенсации НДС, что раньше было значительным источником коррупции.

Джованни Сальветти также вспомил внедрения системы ProZorro, благодаря которой сэкономлено миллиарды гривен. Подчеркнул, что состоялась детенизация государственного бюджета. В то же время появился целый класс недовольных чиновников и бизнесменов, которые наживались на непрозрачных государственных закупках ранее. Также директор дома Rothschild особенно предостерегает украинцев от поддержки популизма, что может привести к откату реформ и возрождение старых коррупционных схем.

Источник: replyua.net

Читайте также...